Про отношение к вину

Опубликовано 24 Фев 2012. Автор:

Если говорить об удовольствии, которое доставляет вкусная еда, то сложно его представить без идеального сопровождения в виде подходящего вина. К сожалению, в результате масштабного эксперимента, происходившего в нашей стране в XX веке, в России была утрачена культура употребления и понимания вина. К алкоголю стали относиться как к средству достижения состояния затуманенного рассудка, а не как к источнику эстетического и сенсорного наслаждения.

Научные исследования о влиянии алкоголя на здоровье человека демонстрируют иногда диаметрально противоположные результаты. Но если не вдаваться в крайности, подавляющее большинство учёных согласно с несколькими основными утверждениями. А именно, алкоголь в больших количествах опасен для здоровья человека, поэтому употреблять его можно только разумно и в ограниченных количествах. О границах разумного могут быть разные мнения, но для вина это не более 150-250 мл в день, то есть один-два винных бокала, которые наполняют в соответствии с этикетом не более чем на одну треть (иногда наполовину).

Вторым признающимся утверждением можно назвать следующее: из всех алкогольных напитков наибольшим числом полезных свойств обладает вино. В результате изучения условий жизни, привычек питания и состояния здоровья очень большого числа людей было установлено, что употребление небольшого количества вина в составе ежедневного рациона снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина, помогает кроветворной функции, может предотвращать развитие онкологических заболеваний. Ещё раз хотелось бы отметить, что речь идёт только об умеренном потреблении вина, причём вина качественного.

Качественное вино – это не обязательно дорогое вино. Есть всемирно известные винные критики, составляющие целые коллекции из замечательных вин стоимостью до 10 долларов за бутылку. Понимающий человек сможет подобрать вино, подходящее к случаю, и на каждый день оно может быть достаточно простым, но приносящим массу удовольствия. Для понимания вина нужно, как минимум, две вещи – желание учиться и возможность практиковаться.

Изучение вин включает в себя чтение информации о винодельческих регионах, истории вин, сортах винограда, особенностях виноградников, технике дегустации, сочетании с кухней и ещё много-много о чём. Это может показаться занятием сложным, и, действительно, этому, как и любому глубокому знанию, можно посвятить целую жизнь, но это одновременно и безумно интересно! Изучение вина колоссально расширяет кругозор человека – ведь сведения касаются и биологии, и химии, и технологии, и истории, и географии, и ещё множества наук.

Особенно хотелось бы подчеркнуть, что понимающий в вине человек гораздо реже является человеком много пьющим. Для получения удовольствия достаточно наслаждаться игрой аромата и изредка очень маленьким глотком вина. Поэтому, изучение вина и принятие культуры его употребления в какой-то степени защищает человека от алкоголизма.

Практика необходима для того, чтобы начать понимать сначала основные оттенки, а потом и самые глубокие ноты вина. Ведь во вкусо-ароматическом ряде этого напитка находят десятки тысяч различных соединений, и ни один самый совершенный прибор, кроме человеческого носа и рта не может уловить их все. Конечно, первые шаги самые трудные, но почувствовав в вине однажды ноты ванили, вы будете узнавать их всегда. И чем богаче будет ваша дегустационная практика, тем шире будет ваш запас оттенков и ароматов, присущих вину.

Оставить отзыв