Правый берег Бордо (Rive Droit de Bordeaux)

Опубликовано 02 Апр 2012. Автор:

нажмите на карту для увеличения

На правом берегу преобладают глинистые почвы и, соответственно, сорт винограда Мерло и немного Каберне Фран. Местами имеется Мальбек (фр. Cot). Из Мальбека делают французские кагоры.

На правом берегу AOC представляют из себя Côtes. Côtes – фр. Берег, склон, бок, сторона. Виноградники обустраиваются на склонах (кособорах). Изначально всё вино и виноград продавали оптом. В 80-90-х годах двадцатого века на правом берегу очень дёшево скупались виноградники. Многие были куплены профессорами, занимающимися энологией вин Бордо. Многие хозяйства были куплены иностранцами.

Появились различные наименования, например, Côtes de Bourg и ещё несколько. Но в поздних 2000-х было принято решение о едином названии Côtes de Bordeaux. Ниже стали писать отдельные Côtes de Bourg, Côtes de Blaye.

Вина из Côtes красные, глубокие с мускусным и пряным ароматом. Обладают мягкими, изначально не агрессивными танинами. Вина недорогие, хотя немного дороже регионального Бордо, но в разумных пределах.

Libourne – конгломерат в центре правого берега. Был городом через который проходило очень много паломников. До сих пор в названиях региона присутствует религиозная составляющая. Является жемчужиной правого берега. В Либурне расположен Saint-Émilion.

Сент-Эмильнон – средневековый город, построенный на холме. Из холма брали камень для построек, в результате образовались огромные подземные погребы и переходы. В Сент-Эмильоне введена двойная классификация вина.

Saint-Émilion Grand Cru – классификация по территории, присваивается великолепным землям, а не отдельным хозяйствам или замкам. Appellation St.-Émilion Grand Cru Contrôlée относится именно к аппеласьону (по территории). Может присваиваться хозяйствам, шато (маленьким замкам – petit chateau).

Saint-Émilion Grand Cru classé – (классификация Сент-Эмильона 1954 года) присваивается только замкам. Grand Cru classé A – два замка, Grand Cru classé B – 13 замков и Grand Cru classé – 46 замков.

Grand Cru classé A:

  • Château Ausone – «Шато Озон» (по имени поэта и винодела I в н.э.)
  • Château Cheval Blanc – «Шато Шеваль Блан» (белая лошадь).

Преобладает Мерло. Вина очень ыстро созревают. Самые «бургундские» из бордосских вин и самые женственные из бордосских – нежны и ароматны. Château Cheval Blanc  -очень большое хозяйство. Замок занимает огромную гравийную гряду, поэтому в ассамбляже много Caberne Franс. Делит холм с Château Figeac (B).

Сателина Сент-Эмильноа (классом ниже, но имеют право на упоминание в названии):

  • Люссак Сент-Эмильон (Lussac Saint-Emilion)
  • Монтань Сент-Эмильон (Montagne Saint-Emilion)
  • Пюисген Сент-Эмильон (Puisseguin Saint-Emilion)
  • Сен-Жорж Сент-Эмильон (Saint-Georges Saint-Emilion)

В С.Эмильоне есть малютка Pomerol (Помроль). Не аристократичный, шато напоминают фермы с маленькими наделами по 4-5 га. Здесь есть договорённость между хозяйствами  о том, что они не будут делать никакой классификации. Вина Помроля прогремели в 1980-х годах. Здесь делают Petrus Grand Vin – самое дорогое вино в мире. Le Pin (Лё П’ан) – конкурент Petrus.

Обычно вино не может давать стойкое вино, они очень хрупки. Уникальность Помроля в том, что Мерло здесь даёт очень стойкое, живое вино (практически из 100% Мерло). В этом феномен данного региона. Petrus на 98,8% состоит из Мерло, 1,2% — Каберне Фран. Petrus сделан на винограднике всего в 3 га. Одна бутылка 1986 года сейчас стоит около 150 тысяч рублей. Сейчас хозяйство увеличило свой участок почти до 12 га.

У Pomerol есть спутник – Lalande-de-Pomerol, классом ниже, соответственно, стоит дешевле.

На правом берегу очень много профессуры, в том числе, действующей. Например, Мишель Ролан, который консультирует винодельческие хозяйства по всему миру. Здесь же появилось движение «гаражистов» или «гаражизм». Vin de garage – вино из гаража, наиболее новые и модерновые вина. Впервые гаражное вино было сделано с 2,2 га в гараже. 25 гкл, новый дуб, максимальное созревание. Очень концентрированное, жгучее, танинное. Требует выдержки до 20 лет.

Комментарии (1)

 

  1. […] (здесь лучше урожай именно этого сорта из-за гравия), правый – королевство Мерло (из-за глинистой почвы).  Изначально: левый берег – […]

Ответить Еда в современном мире » Бордо (Bordeaux)