Классификация французских вин
Опубликовано 03 Мар 2012. Автор: Соммелье
Франция стала первой страной, начавшей экспорт вин. Активная торговля привела к необходимости создания высокоэффективной системы контроля достоверности происхождения вина.
VDT – Vin de table (в’ан дё табль) – столовое вино. Повседневный ординарный продукт, минимальный контроль. На этикетке запрещено указывать и даже намекать на географическое происхождение вина (регион), сорт винограда и год. В столовых винах контролируется только безопасность для потребителя (аналог с российским СанПиН). Можно запоминать по торговой марке и говорить понравилось или не понравилось. У экспертов считается, что такому вину место на кухне, а не на столе.
VDP – Vin de pays (в’ан дё пэи) – местные вина, вина местности (pays — край). Области не фигурируют на карте регионов виноделия. Например, Vin de Pays d’Oc – весь юг Франции. Практически невозможно предсказать характер вина из данной категории. В этой категории уже можно писать на этикетке год урожая. Допускается указание сортов винограда. Vin de pays – это, в основном, сортовые вина.
В этой категории контроль уже более ощутимый. В основном вина тоже индустриальные, конвейерные. Между производителями ведётся постоянная борьба за цену – желание получить приемлемый вкус по низкой цене. В этой категории появляются и авторские работы, сделанные не по канонам определенного региона.
В этой категории может быть указан domain – поместье.
VDQS – Vin de quilite superior – вино из очерченной местности высокого качества. Вино, которое ещё можно купить, но которое становится историей. С 2011 года эта категория упразднена, в связи с малым количеством вин, которые в неё попадали.
AOC – Apellation d’Origine Controllée –контролируемое наименование по происхождению. Всего во Франции около 300 АОС.
Первое, что контролируют – географию происхождения, географическое очертание. Каждому названию соответствует какой-то декрет – «между каким ручьём и высоким деревом» находится апеласьон. Могут исключать участки из AOC, также один AOC может дробиться и становиться несколькими отдельными AOC. Закон и контролируемых наименованиях по происхождению введён в 30-х годах двадцатого века.
AOC может быть названием местности, деревни, города. Чем меньше виноградник, тем ценнее вино, если оно признано, как АОС. Поляна или поле может быть угодьями замка, в таком случае виноградник относят к Château. Шато может быть только в категории АОС.
Вместе с географией контролируют и сорта винограда. Так как в регионах разрешается выращивать только определенные сорта винограда, французы не пишут на винах AOC сорт.
Третий фактор – минимальный алкоголь. Вкус вина образуется четырьмя основными характеристиками – сладостью, терпкостью, кислотностью и спиртуозностью (содержанием алкоголя). Все четыре характеристики должны быть сбалансированы. Во Франции считается, что у вина есть тело, если алкоголь составляет более 11%. Необходимо строго выдерживать требования декрета АОС. Указывать содержание алкоголя необходимо точно – нельзя написать 9-11%.
Деклассирование (потеря уровня) — переход вина из верхней части пирамиды ниже.
Чертвёртый фактор контроля – максимальная урожайность. Чем меньше на лозе гроздей винограда, тем более насыщенным получается вино. Орошение виноградников во Франции запрещено.
Так же контролируются отдельные этапы винификации. Например, Шампань AOC – контролируется повторное брожение (шампанизация), которое должно происходить в той же бутылке, в которой вино пойдёт на продажу.
Заканчивается контроль дегустацией. Осуществляется закрытая дегустация, сообщаются только регион и год урожая. Дегустаторы разбиваются на тройки. Отмечается типичность или нетипичность вина. В тройках комитета АОС присутствует и винодел. С каждым годом оценки комитетов становятся всё более лояльными. По каждому вину необходим итог: да или нет – соответствует данному региону или нет. Из-за этого в АОС иногда не попадают даже очень хорошие и интересные вина, так как являются нетипичными для данного региона.
Минимум, который присутствует на французской этикетке – это категория вина (AOC, VDP и т.д.) и производитель. В качестве производителя может выступать автор, хозяйство или фирма.
Cru – супер терруар. Соответствует участкам АОС, на которых вино всегда получается лучше, чем у остальных. В этом случае им присваивается наименование Крю.