История древнего виноделия

Опубликовано 26 Фев 2012. Автор:

Слово вино в большинстве языков имеет близкое звучание: vin — во французском, vino – в итальянском, wein – в немецком, wajnu – в древне еврейском. Вино является по-настоящему магическим напитком – из винограда в разных условиях получаются абсолютно непохожие вина, обладающие ароматами фруктов, цветов, хлеба, молока, чёрного перца, подлеска… Этот список можно продолжать до бесконечности, и всё это без каких-либо искусственных ароматизаторов, а только вследствие магии. Магии естественного преобразования виноградного сока с появлением бесконечного ряда вкусо-ароматических соединений.

В силу ли удивительных свойств напитка, либо по причине истинной сакральности вина, оно получило особенный смысл и значение во многих мировых религиях. Характерной историей древности была история о потопе, в результате которого остались немногие уцелевшие, которые первым делом высадили на новой земле виноградник. Есть основания полагать, что у этих мифов есть реальные предпослыки, а именно тот факт, что примерно за 5600 до н.э. Средиземное море сломало перемычку и образовало Босфорский пролив. Случилось наводнение.

Центром веера, откуда расходятся по миру косточки культурного винограда в истории, является Причерноморье. Самые древние косточки культурного винограда найдены на территории Грузии, в Кахетии. Отличительной особенностью культурного винограда является его двуполость. В то время, как дикий виноград существует в виде однополых мужских и женских растений.

Известна персидская легенда о Джамшиде, который написал на кувшине с забродившим виноградным соком слово «яд», так как он любил свежий виноградный сок, а от забродившего сока почувствовал себя нехорошо. В это же время одна из его наложниц хотела свести счёты с жизнью, так как господин не оказывал ей никакого внимания и не приглашал к себе. Выпив из бочки с отравой девушка пришла в такое восхитительное расположение духа и так осмелела, что сама добилась расположения господина и стала любимой женой (из нескольких сотен жён и тысяч наложниц).

Древний способ производства вина представлял из себя буквально закладку в большой кувшин и самостоятельное брожение. Среди всех технологий спиртных напитков технология вина самая простая.

Самые древние вина производились в Египте, хотя там было широко распространено и пивоварение. Вино было очень дорогим, его пили через золотое ситечко, смешивая с мёдом фруктами, перцем и т.д. В гробнице Тутанхамона найдено 36 амфор с вином. На амфорах указаны год урожая, регион, категория сладости вина и имя винодела.

Греки переняли технологию виноделия от египтян. Остров Хиос – главный древнегреческий винодельческий регион. На амфорах этого региона изображали сфинкса. Остров Родос – поставщик самого дешёвого вина древности (столового, для армии и народа). Тогда же популярностью пользовался напиток poska – смесь виноградного уксуса с водой, который использовался для утоления жажды. На острове Лесбос производилось самое дорогое вино древней Греции – pramnian. Его делали из самых сладких, заизюмленных ягод винограда. Брожение останавливалось сахаром. Эти вина не портились десятилетиями.

Греки вообще делали очень сладкие вина, поэтому их при употреблении разбавляли водой. Pramnian мог содержать до 500 г сахара на один литр. Для разбавления использовали выдержанную в течение около 3 лет морскую воду. Эта вода оставалась всего лишь каплю солёной.

Греки придумали и специальный агротехнический приём, позволяющий добиваться большей сладости вина. Грозди винограда перекручивают на кусте так, что ягоды постепенно заизюмливаются без доступа воды из стебля. Такие ягоды содержат в 5 раз больше сахара, чем обычные.

Комментарии (1)

 

  1. […] Рим перенял виноделие у греков. Однако технологическая схема производства была […]

Оставить отзыв