Витамины

Опубликовано 22 Мар 2012. Автор:

     Витамины представляют собой низкомолекулярные органические вещества,  обладающие  разнообразным  строением  и физико-химическими свойствами,  особенно необходимые для нормальной  жизнедеятельности любого  организма и выполняющие в нем непосредственно или в составе более сложных соединений каталитические и регуляторные функции.

Витамины объединены  в отдельную группу природных органических соединений по признаку их абсолютной необходимости для  гетеротрофного организма в качестве дополнительной к белкам, жирам, углеводам и минеральным веществам составной части пищи.

В количественном  отношении  потребность в витаминах ничтожна: человек в среднем должен потреблять ежедневно около 600 г (в пересчете на сухое вещество) основных пищевых веществ и только 0,1-0,2 г дополнительных факторов питания — витаминов.

Открытие витаминов  было связано с изучением роли пищевых веществ в жизнедеятельности организма.  В 1880 г.  русский ученый Н.И. Лунин впервые доказал,  что помимо известных составных частей пищи:  белков,  жиров, углеводов, воды и минеральных веществ — необходимы какие-то  дополнительные факторы,  без которых организм не может нормально существовать.  По предложению польского исследователя К.Функа,  проводившего  опыты  по выделению из рисовых отрубей активного начала (1911-1912 гг.), эти дополнительные факторы пищи были названы  витаминами поскольку выделенное из рисовых отрубей вещество содержало аминогруппу.

Вначале предполагалось, что обязательным компонентом витаминов является аминогруппа, поэтому их назвали от лат. vita — жизнь+ амины). Впоследствии выяснилось, что многие витамины не содержат азота.

Существует условное деление витаминных веществ  на  собственно витамины и витаминоподобные соединения.  Последние похожи по аналогическим свойствам на витамины, но требуются обычно в большом количестве.

Источником витаминов у человека служат пища и кишечные  бактерии. Последние  сами  синтезируют многие витамины и являются важным источником их поступления в организм.

В отличие от других пищевых веществ витамины участвуют в образовании коферментов,  без которых невозможна нормальная функция соответствующих ферментов, или служат регуляторами биохимических процессов.

Общепринятой классификации витаминов пока не существует. Витамины, провитамины и витаминоподобные вещества условно делят на  водо- и жирорастворимые. Все эти соединения имеют буквенное обозначение, химическое и физиологическое название.

Отдельные витамины представляют собой группу близких по  химической структуре соединений. Эти варианты одного и того же витамина называются виталиерами.  Они обладают сходным специфическим, но отличающимся по силе аналогичным эффектом на организм.

В табл. 1-4  приведена  классификация витаминов и их  производных.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 1. – Жирорастворимые витамины

 

Буквенное обозначение Химическое название Химические формы Физиологическое название
Биологически неактивные Биологически активные
Производные Коферменты
   А Ретинол Ретинилацетат, ретинилпальмитат Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота Антиксерофтальмический
   D  Кальциферолы Эргокальциферол (D2), холекальциферол (D3) 1,2,5-дигидрокальцифирол Антирахитический
   Е Токоферолы α,β,γ,δ-токоферолы, токотриенолыи их эфиры Антистерильный
   К Нафтохиноны  Филохинон(К1), менахинон (К2) Антигеморрогический

 
 
 
Таблица 2. —  Витаминоподобные жирорастворимые вещества

Буквенное обозначение Химическое название Химические формы Физиологическое название
Биологически неактивные Биологически активные
Производные Коферменты
F Эссенци альныежирныекислоты  Олеиновая, линолевая,линоленовая,арахидоновая
F  Убихинон (кофермент Q) Убихинон(КоQ), убихинол(КоQ.Н2)

 
 
 
Таблица 3. —  Водорастворимые витамины

Буквенное обозначение Химическое название Химические формы Физиологическое название
Биологически неактивные Биологически активные
Производные Коферменты
В1  Тиамин Тиамин Тиаминодифосфат, тиаминотрифосфат Антиневритный
В2 Рибофлавин  Рибофлавин ФМН,ФМН.Н2ФАД,ФАД.Н2  Витаминроста
В3 Пантотеновая кислота  Пантотенат Пантетеин-4-фосфат, КоА, дефосфо-КоА
   В5(РР)   Ниацин   Никотинамид, никотиноваякислота НАД,НАД.Н2, НАД.Ф, НАД.Ф Н2 Антипеллагрический
В6 Пиридоксин  Пиридоксин,пиридоксамин, пиридоксаль   ПАП.Ф,ПАМ.Ф Антидерматитный
В9  (Вс) Фолацин(фолиевая кислота)   Фолацин Тетрагидрофолиеваякислота и ее производные содноуглеродными радикалами  Факторроста
В12 Цианкобаламин  Цианкобаламин, оксикобаламин, нинтриткобаламин Метилкобаламин, дезоксиаденозилкабаламин  Антианемический
   Н   Биотин    Биотин Карбоксибиотин Антисеборейный
   С Аскорбиноваякислота Дегидроаскорбиновая кислота Аскорбиновая кислота Антицинготочный

 
 
 
Таблица 4. —  Витаминоподобные водорастворимые вещества

Буквенное обозначение Химическое название Химические формы Физиологическое название
Биологически неактивные Биологически активные
Производные Коферменты
В4p) Холин Холин Фосфохолин
Р Биофлавононол Флавоны: рутин, кверцетин, флавононы, геспередин, комплект катехинов  Капилляроукрепляющий
В8  Инозит Инозит, мезоинозит, мионозит, дифосфоинозит, норцефалин
N Липоеваякислота   Липоеваякислота   Липамид,окисленнаяи восстановленнаяформы
Вт Карнитин Карнитин, ацилкарнитин
В13 Оротовая кислота   Оротоваякислота  Оротин-5-фосфат  Факторроста
В15 Пангамовая кислота  Пангамовая кислота Антионоксический
U S-метилметионин  S-метилметионин, метилметионинсульфонит Антиязвенный
Парааминобензойная кислота (ПАБК)  Парааминобензойная кислота  Фолиевая кислота Витамин для микроорганизмов

 

Наряду с витаминами и витаминоподобными  веществами  в  живой клетке могут присутствовать антивитамины — соединения, которые полностью или частично выключают участие витаминов в биохимических реакциях. Антивитаминное действие этих соединений проявляется в том, что они разрушают витамины  или инактивируют их действие, или препятствуют их синтезу.

Важное значение  витаминов  объясняется прежде всего тем,  что многие из них в соединении с белками образуют ферменты.  Так, большинство витаминов группы В выполняют роль коферментов в биохимических реакциях.

Отсутствие, недостаточное  (гиповитаминоз) или избыточное (гипервитаминоз) содержание в организме витаминов может  приостановить или  задержать  образование  важнейших  ферментов и, следовательно, нарушить нормальный процесс обмена веществ.

Причины витаминной недостаточности организма многообразны,  но можно выделить две главные группы факторов:

— алиментарные  (пищевые), ведущие к  возникновению  первичных гиповитаминозов;

— заболевания, ведущие к развитию вторичных гиповитаминозов.

Это деление условно,  так как нередки сочетания указанных факторов (смешанные формы гиповитаминозов).

К основным причинам  алиментарной  витаминной  недостаточности относятся:

1. Неправильное по продуктовому  набору  питание. Недостаток в рационе овощей,  фруктов и ягод, ведет к дефициту в организме витаминов С и Р.  При употреблении рафинированных продуктов (сахар, изделия из  муки  высших сортов,  очищенный рис и др.) поступает мало витаминов группы В.  При длительном питании только растительной пищей в организме появляется недостаток витамина В12.

2. Сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах.

3.Неправильное хранение и кулинарная обработка продуктов  ведут к  значительным  потерям витаминов, особенно С, А, В1, каротина, фолиевой кислоты.

4. Нарушение сбалансированности между  пищевыми  веществами  в рационе. Даже  при  достаточном  потреблении витаминов, но дефиците белков может возникнуть недостаточность в организме многих  витаминов. Это  обусловлено  нарушением транспорта,  образования активных форм и накопления в тканях витаминов. При избытке в питании углеводов, особенно за счет сахара и кондитерских изделий, может развиться В1-гиповитаминоз. Длительный дефицит или избыток в питании одних витаминов нарушает обмен других.

5. Повышенная потребность  организма  в  витаминах,  вызванная особенностями труда, быта, климата и т.п. Так, в условиях холодного климата, при воздействии химических или физических профессиональных или умственных нагрузок на 30-50% увеличивается потребность в витаминах.

При составлении рационов питания необходимо иметь в виду, что в плодах, овощах и ягодах содержатся аскорбиновая и фолиевая кислоты, β-каротин  и витамин Р.  Витамины группы В имеются в различных крупах,  бобовых культурах, хлебе из муки низших сортов, яйцах, мясе и рыбе.  Витамин  В12 содержится в основном в печени животных и рыб, мясе и рыбе, в яйцах и молочных продуктах.  Источником витамина  А являются печень и жир животных, икра рыб, яйца и молочные продукты. Витамин Е представлен в растительных маслах и соответственно в  исходных продуктах для их изготовления (семена подсолнечника, кукурузы,  сои и т.д.),  в орехах, зерновых и бобовых культурах, молочных продуктах, печени и почках животных, яйцах.

Минимальный витаминный набор должен быть представлен витаминами С и Р,  группы В (В1, В2, В6, РР, фолиевая  кислота и В12), А и Е, для детей еще витамин D.  Витамины активируют и нормализуют  обменные процессы,  положительно  влияют на общую активность и сопротивляемость организма и состояние отдельных органов и систем.

Более подробно ознакомиться с содержанием витаминов в различных пищевых  продуктах и с их ролью в обменных процессах можно по учебникам, справочникам и научной литературе.

 

 

Комментарии (3)

 

  1. […] белков, жиров, углеводов, минеральных  веществ, витаминов и пищевых […]

  2. […] белков, жиров, углеводов, минеральных элементов, витаминов, балластных веществ  и при соблюдении сложных […]

  3. Alexander:

    Читая про витамины, я обратил внимание, что все они очень чувствительны к температуре — при нагреве распадаются (?).

    Но нигде не нашел точных сведений как быстро и при какой температуре.

    Собственно мучает вопрос — а что остается в еде из витаминов после того как ее термически обработали? Тем более, что варить или жарить приходится процентов 90 всей еды.

    Спасибо.

Ответить Alexander