Основы адекватного питания

Опубликовано 01 Мар 2012. Автор:

В теории адекватного питания рассматриваются следующие основные положения:

— пищу усваивают как поглощающий ее организм,  так и населяющие его бактерии;

— приток  нутриентов  складывается как за счет извлечения их из пищи, так и благодаря жизнедеятельности бактерий,  синтезирующих дополнительные питательные вещества;

— нормальное питание определяется не одним потоком  нутриентов, а несколькими потоками питательных и регуляторных веществ;

— балластные вещества являются физиологически важными компонентами пищи.

Таким образом,  теория адекватного питания более полно отражает соответствие и  взаимосвязь химического состава  разнообразных  пищевых продуктов особенностям обменных процессов,  протекающих в  организме человека, его ферментному набору и усвояемости макро- и микронутриентов.

Теория сбалансированного питания рассматривается как составная часть теории адекватного питания, подчеркивая его рациональность.

Проблемы в области питания, возникновение и распространение заболеваний, связанных с недостаточным или избыточным потреблением пищи привели к появлению различных систем, теорий питания и модных диет. Наиболее распространены из них следующие: вегетарианство, лечебное голодание, концепции раздельного питания, главного пищевого фактора, индексов пищевой ценности,  питания предков, абсолютизации оптимальности и другие.

Более подробно с перечисленными  и  другими  системами  питания можно  ознакомиться  в  учебной  и научно-популярной литературе, например:

  1. Лифляндский В.Г., Закревский В.В., Андронова М.Н.  Лечебные свойства   пищевых   продуктов, Т.1. — СПб.:  Азбука-Терра, 1997. — 336 с.
  2. Лифляндский В.Г., Закревский В.В., Андронова М.Н.  Лечебные свойства  пищевых   продуктов,  Т.2. — СПб.:  Азбука-Терра, 1997. — 228 с.

Оставить отзыв