Мембранные технологии переработки молочной сыворотки: синтез науки и практики

Опубликовано 04 Апр 2012. Автор:

И. А. Евдокимов

Северо-Кавказский государственный технический университет, г. Ставрополь

С позиции современных воззрений на безотходную переработку молочная сыворотка является полноценным молочным сырьем, которое можно поставить в один ряд с обезжиренным молоком, а в некоторых случаях — и с молоком. Столь стремительное восхождение сыворотки по шкале произ­водственной значимости кроется в экологических проблемах сохранения окружающей среды, эконо­мических аспектах дефицита молочного сырья и в создании нового направления — функционального (здорового) питания. Главенствующую роль при этом сыграли научные исследования в области глубо­кой переработки сыворотки [1] и динамично развивающиеся мембранные методы фракционирования и концентрирования молочного сырья. Благодаря научным исследованиям и инновационным техниче­ским разработкам нового поколения появилась возможность экономически рентабельной переработки молочной сыворотки с созданием промышленных технологий.

Мембранные процессы, используемые в настоящий момент для переработки молочной сыворотки, можно разделить на две группы: баромембранные и электромембранные.

Микрофильтрация широко применяется в технологиях переработки молочного сырья. Стоит от­метить ее высокую эффективность при обеспечении микробиологической чистоты молока, молочной сыворотки, а также продуктов их переработки. Как показали наши исследования, эффективность удале­ния микроорганизмов при использовании микрофильтрации составляет 99,8 %, при этом температура обрабатываемого продукта (10–12) С. Нами реализована технология микрофильтрации по регенерации рассола при производстве сыров (Мамоновский сырзавод).

Достаточно широкое распространение получил баромембранный процесс — ультрафильтрация. В молочной промышленности этот процесс используется для концентрирования высокомолекулярных компонентов (молочные белки), для стандартизации молока по белку при производстве сыра, творога, казеина; при получении «свежего» сыра и творога.

Так применение ультрафильтрации для обработки молочной сыворотки позволяет получить кон­центрат сывороточных белков (КСБ-УФ) и пермеат — идеальное сырье для производства лактозы или напитков. При этом в зависимости от требований производства или потенциального заказчика возможно получение концентрата с содержанием сывороточных белков до 85 % (диафильтрация). Технологии по нормализации молока внедрены на Брестском молочном комбинате, а также выполняется проект на молочном комбинате «Ставропольский».

Большой практический интерес в молочной промышленности вызывает нанофильтрация и об­ратный осмос. Оба этих процесса направлены на концентрирование молочного сырья, однако имеют свои индивидуальные особенности. При обратном осмосе используются мембраны с минимальным, по сравнению с другими баромембранными процессами, размером пор, что позволяет наиболее эффектив­но удалять воду из молочного сырья. В процессе обратного осмоса практически 100 % сухих веществ молочной сыворотки переходят в ретентат (до 20 % СВ, что соответствует удалению 70 % воды из исходной сыворотки). Другой продукт, получаемый в процессе обратного осмоса, пермеат, представляет собой воду с содержанием сухих веществ около 0,1 %. Получаемая вода может быть использована на предприятии для мойки и на другие технические цели.

Нанофильтрация — процесс, промежуточный между ультрафильтрацией и обратным осмосом. Данный процесс позволяет, как сконцентрировать молочное сырье, так и частично выделить из него ми­неральные вещества, т. е. произвести частичную деминерализацию до 30 %. Нами внедрены технологии нанофильтрации молочной сыворотки (см. рисунок) на нескольких российских и белорусских заводах (Заринск, Алтайский край; Лиски, Воронежская область; Слуцк, Беларусь и др.).

Обратный осмос и нанофильтрация являются экономически выгодными процессами, с точки зрения концентрирования молочного сырья. Применение данных процессов перед этапом конечного сгущения методом вакуум выпаривания позволяет сократить энергозатраты на удаление воды в 5–7 раз.

Мембранные процессы в молочной промышленности представлены и электромембранным про­цессом — электродиализом. Основное назначение электродиализа в молочной промышленности — деминерализация молочного сырья (молочной сыворотки, пермеата после ультрафильтрации).

В отличие от нанофильтрации электродиализ позволяет проводить деминерализацию молочного сырья до уровня 95 %. При этом большим преимуществом процесса электродиализа является воз­можность регулирования кислотности молочного сырья, что очень актуально при переработке кислой молочной сыворотки — творожной, казеиновой.

Следует отметить, что регулирование кислотности молочной сыворотки методом электродиали­за позволяет значительно улучшить ее технологические свойства с целью дальнейшей переработки и использовании. Удаление молочной кислоты обеспечивает снижение времени кристаллизации и улучшение процесса сушки, понижение гигроскопичности сухой сыворотки, повышение степени ее растворимости. Использование процесса электродиализа позволяет организовать на молочном пред­приятии переработку на пищевые цели любого вида молочной сыворотки как сладкой или соленой подсырной, так и кислой — творожной и казеиновой. Нами внедрены технологии с электродиализом как в России, так и за рубежом [2].

Таким образом, применение мембранных процессов в молочной промышленности дает возмож­ность по-новому взглянуть на традиционные технологии переработки молочного сырья. Технические характеристики мембранного оборудования способствуют снижению себестоимости готовой продукции и повышению ее качества, а технологически грамотное применение данного оборудования открывает перед переработчиками молока новые возможности в совершенствовании технологических процессов и создании новых видов продукции.

Список литературы

  1. Храмцов А. Г., Нестеренко П. Г. Технология продуктов из молочной сыворотки. — М.: ДеЛи принт,2004. — 587 с.
  2. Evdokimov I. We are passing the way that European countries have passed // Молочна промисловiсть, 2008. — P. 26–29.

 

Евдокимов И. А. Мембранные технологии переработки молочной сыворотки: синтез науки и практики // Материалы V Международной конференции «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке», СПбГУНиПТ, 2011. С.258-259.

Оставить отзыв