Инновационные технологии производства и хранения растительной продукции

Опубликовано 12 Мар 2012. Автор:

Е. И. Кипрушкина
Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий,
г. Санкт-Петербург

 

В области овощеводства и плодоводства существуют серьезные тревожные тенденции, такие как высокие потери урожая, экологическое неблагополучие агроландшафтов, вызванное загрязнением пестицидами, что ведет к снижению плодородия почв и качества сельскохозяйственной продукции, а такжепотери ее лежкоспособности. Сортовой состав сырья постоянно обновляется, в то же время из-за рубежа в Россию стал завозиться в значительных объемах семенной материал овощей иностранной селекции, а с семенным материалом могут быть завезены и новые штаммы патогенов. Это ставит новые задачи отбора адаптивных сортов для региона, отработки сортовой технологии выращивания и хранения, возникают новые проблемы в связи с развитием инфекционных и физиологических заболеваний, которые ежегодно наносят огромный экономический ущерб отрасли.

К началу 21 века одним из рациональных направлений по развитию устойчивых систем в агропромышленном секторе экономики многих стран оказалось внедрение в практику  землепользования биотехнологий, замены химических пестицидов и агрохимикатов биологическими препаратами. Активно стали применяться в так называемых «постурожайных технологиях» (post harvest technologies) микробиологические препараты, главной задачей которых является сохранение товарного качества и потребительских свойств растительной продукции

В университете низкотемпературных и пищевых технологий совместно с ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии проводили исследования по применению Экстрасола —микробиологического препарата, предназначенного для повышения урожайности различных сельскохозяйственных культур, оказывающего защитное и антистрессовое влияния, позволяющего снижать нормы внесения минеральных удобрений (см. таблицу)

Как показывают данные проводимых экспериментов: инокуляция посевного материала и вегетирующих растений биопрепаратом позволяет снижать дозы минеральных удобрений без снижения урожайности культур за счет усиления продуктивности обработанного растения, увеличения интенсивности фотосинтеза, поглощения питательных элементов.

По результатам биохимических анализов показано, что обработка биологическими средствами защиты картофеля и овощей стабилизирует физиолого_биохимические процессы в растительной ткани, что позволяет максимально сохранить биологически активные и пищевые вещества в течение длительного времени.

Активизируются защитные реакции растительного организма: интенсивнее идет накопление пектиновых веществ, суберина, фенольных соединений, образуется большее число клеточных рядов раневой перидермы, повышается активность оксидаз.

Таким образом, представленные результаты показывают перспективность применения микробиологических препаратов различного назначения при выращивании сельскохозяйственных культур с целью усиления биологической составляющей агрофитоценозов и получения экологически безопасной, высококачественной и конкурентоспособной продукции с высокими потребительскими свойствами и длительными сроками хранения.

Кипрушкина Е. И. Инновационные технологии производства и хранения растительной продукции // Материалы V Международной конференции «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке», СПбГУНиПТ, 2011. С. 350.

Оставить отзыв