Вертикальные фермы в центре города

Опубликовано 06 Мар 2012. Автор:

(c) plantagon.com

(c) plantagon.com

Компания Plantagon начала в Швеции строительство первой в мире вертикальной фермы. Компания уже несколько лет занимается инновационными разработками в сфере сельского хозяйства, а вернее сказать городской агрокультуры. В качестве предпосылок для организации фермерских хозяйств непосредственно в городах компания называет аналитические данные о том, что к 2050 году в городах будет проживать 80% населения Земли.

Перемещение выращивания сельскохозяйственных культур непосредственно в город позволит практически полностью сократить выбросы и использование горюче-смазочным материалов при транспортировке продукции от места выращивания до потребителя. Кроме того, на себестоимости положительно скажется отсутствие дополнительных звеньев в цепочке производитель-потребитель. Предполагается, что купить продукции можно будет непосредственно на располагающейся в городе ферме.

Проекты компании уже получили несколько международных наград. Сами по себе городские фермы разработаны в различной конфигурации. Plantagon предлагает сотрудничество строительным компаниям, возводящим небоскрёбы в городах по всему миру. Предлагается дополнение существующих проектов теплицей-небоскрёбом с южной части здания. Подобная модернизация позволит не только решать экологические проблемы микрорайона, но и увеличит привлекательность, а следовательно и ценность подобного здания для покупателей.

По всей видимости, в Швеции заложен проект в виде семнадцатиэтажного стеклянного шара, который представляет из себя огромную теплицу с овощами, расположенными на спирали, которая начинается на самом верху здания и заканчивается на первом этаже. Лотки с ростками устанавливаются в верхней точке спирали и по мере выращивания постепенно спускаются вниз. Весь процесс рассчитан таким образом, что при достижении нижней точки здания овощи готовы к сбору.

Неиспользуемые в пищу части растений и остатки удобрения планируется перерабатывать в биогаз, используемый на энергетические нужды теплицы. Проект предполагает увеличение эффективности использования пространства, авторы надеются получать больше пищи с меньшей площади и по более привлекательной цене. Потребитель собственными глазами сможет убедиться в свежести и экологической чистоте производимой продукции.

Вероятно, авторы проекта рассчитали экономическую эффективность проекта при внушительных капитальных затратах на строительство и техническое обслуживания своей достаточно сложной системы и сделали выводы о приемлемой себестоимости продукции. Однако вопрос получения действительно вкусных и полноценных с точки зрения биологической ценности овощей и фруктов при выращивании по тепличной технологии остаётся открытым. Также вызывает интерес обеспечение безопасности готовой продукции при выращивании в условиях повышенной загрязненности городов.

Оставить отзыв