Опасность красителей в коле

Опубликовано 09 Мар 2012. Автор:

Кока-Кола и Пепси, что и говорить, являются не самыми полезными для здоровья напитками. Конечно, из повседневного рациона их нужно исключать категорически, хотя бы исходя из высокого содержания сахара, а также фосфатов, приводящих к вымыванию кальция из организма и развитию остеопороза. Однако по новостям из США у потребителей появился ещё один повод для беспокойства в отношении этих, и подобных им, напитков и даже их диетических форм. По новому закону Калифорнии, входящее в состав напитков вещество 4-метилимидазол отнесено к канцерогенам.

В результате проведённых на крысах исследований установлена взаимосвязь между приёмом данного вещества и образованием раковых клеток. Компании производители, между тем, уверяют, что для достижения подобных концентраций в организме человека, необходимо выпивать около 3 тысяч банок колы ежедневной в течение 70 лет. Оправдание странное, так как если есть возможность избежать попадания в организм какого-то неприятного вещества, почему бы этого не сделать заблаговременно, не дожидаясь новых данных о его вреде.

4-метилимидазол попадает в колу вместе с красителем E150c, получаемого по аммиачной технологии. Е150 – краситель под названием сахарный колер. В зависимости от технологии получения различают 4 типа сахарного колера: I — 150a – простой, жжёный сахар; II – 150b – полученный по щелочно-сульфитной технологии; III – 150с – полученный по аммиачной технологии, IV – 150d – полученный по аммиачно-сульфитной технологии. Наиболее безобидным в этой группе является обычный жжёный сахар, сахарный колер первого типа, 150а, получаемый традиционным образом, карамелизацией сахара (точнее, контролируемым нагреванием пищевых углеводов – моно- и дисахаридов). Однако процесс производства можно интенсифицировать, а значит снизить себестоимость получаемой добавки. Смешивание сахара с химическими реагентами, в частности с аммиаком, ускоряет процесс. Но в результате образуются побочные продукты, такие как 2-метилимидазол(2-MEI)  и 4-метилимидазол (4-MEI), а также 2‑ацетил‑4‑тетрагидроксибутилимидазол (THI). Все они давно вызывают озабоченность экспертов, а теперь внесены в перечни канцерогенных веществ.

В Европе для сахарного колера установлен уровень суточного потребления не более 300 мг на кг массы тела в день, для типа 150с – 100 мг/кг. В России сахарный колер всех типов в соответствии с  СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» используется в количествах по усмотрению производителя, в соответствии с ТУ.

Пищевые добавки бывают вполне себе безобидными, а бывают и совсем не полезными для организма. Внимательно изучайте маркировку продукта и старайтесь правильно выбирать продукты повседневного рациона.

Оставить отзыв