Новый техрегламент на мясо и мясопродукты

Опубликовано 28 Фев 2012. Автор:

Правительство РФ объявило о намерении в 2012 году ввести новый технический регламент на мясо и мясопродукты. Основными нововведениями, по которым, вероятно, будут проводиться длительные консультации и дискуссии, могут стать:

  • Чёткая градация продукции по содержанию мяса. Предлагается обозначить непосредственно мясные продукты, аналоги мясных продуктов – содержание мяса не менее 60 процентов, мясорастительные – мяса не менее 30% и растительно-мясные – не менее 5% мяса.

Данная информация должна будет отражаться на упаковке, что, несомненно, должно положительно сказаться на защите прав потребителей. Большинство существующей продукции мясопереработки относится именно к аналогам мясопродуктов и, чтобы это выявить, потребуются соответствующие методы анализа и контроля. Например, вызывает интерес, каким образом будут проверяться и учитываться вносимые гидролизаты животных тканей и животные белки не мясной природы.

  • Мясо, предназначенное для продажи конечному потребителю в рознице, будет запрещено шприцевать водными растворами.

Ещё один очень положительный момент нового регламента. Шприцевание мяса водой и растворами гидроколлоидов с целью увеличения его массы является прямым обманом покупателя. Даже если внесенная влага не отделится в процессе термообработки, по своей пищевой ценности такое мясо значительно уступает традиционному, а значит должно стоить дешевле. Интересно, на какие меры пойдут некоторые предприятия, для которых 60-80% получаемой прибыли зависят именно от этого вида «бизнеса».

  • Мясо для розничной продажи должно быть упаковано и промаркировано, в частности, должна быть нанесена информация о способе холодильной обработке продукции – охлажденное или замороженное мясное сырье. В случае вскрытия упаковки и отрезании продукции на вес, предприятие торговли должно будет отвечать требованиям, предъявляемым к пищевым предприятиям.

Указание способа холодильной обработки – огромный шаг вперед, так как на данный момент подавляющее большинство мяса продаётся с наименованием «охлажденное» или даже «парное» (а это всего 3 часа с момента убоя!), а на самом деле, является грамотно размороженным и приведенным в приличный товарный вид мясом.

Упаковка потребительских отрубов и повышенные требования к предприятиям торговли – это правильные, с точки зрения развития культуры производства и повышения уровня безопасности, предложения. Но в существующих реалиях, к сожалению, эти меры ударят в первую очередь по самым незащищенным слоям бизнеса – малым предприятиям, фермерам, малому частному бизнесу. Это как раз тот уровень бизнеса, который должен создавать конкурентную среду и выводить производство мяса в нашей стране на хотя бы достаточный для внутреннего потребления уровень.

По задумке разработчиков, новый технический регламент приблизит нас к требованиям Евросоюза, а значит, позволит наладить экспорт нашего мяса и мясопродуктов. Эти заявления откровенно вызывают улыбку в стране, где не хватает мяса даже для собственного потребления, а себестоимость продукции не выдерживает конкуренции даже на европейском рынке (не говоря о Южной Америке).

Крупному производителю будет проще выполнить указанные требования или договориться о том, что они «выполнены». Коррупционная ёмкость нового технического регламента колоссальна. Видимо, опыт регламента на молоко и молочные продукты, продемонстрировавшего эффективность в сфере перераспределения прибыли от производителей к проверяющим органам, к сожалению, здесь учтён не в пользу конечного потребителя и здравого смысла.

Хотелось бы в завершении отметить, что как и во всех остальных сферах жизни, строгость закона у нас компенсируется необязательностью исполнения, а необязательность отличается только ценой вопроса. К сожалению, эту цену будет по-прежнему платить из своего кармана, а иногда и здоровья, конечный потребитель, то есть население.

Оставить отзыв