Мясо из стволовых клеток

Опубликовано 24 Фев 2012. Автор:

В Нидерландах учёные пытаются разработать более эффективные способы производства мяса, чем выращивание животных. Для создания мышечной ткани были использованы стволовые клетки, исследователи надеются получить первый гамбургер в лабораторных условиях уже в этом году.

Мышечная ткань для производства гамбургеров к осени будет около двух сантиметров в длину, один сантиметр в ширину и около одного миллиметра толщиной и будет с примесью крови и искусственно выращенного жира. Стоимость производства составит 200.000 фунтов стерлингов, но исследователи полагают, что после успешной демонстрации, метод будет совершенствоваться и затраты снизятся.

Профессор Марк Пост, который возглавляет команду Маастрихтского университета, считает, что синтетическое мясо может снизить воздействие на окружающую среду от производства мяса до 60%. Он сообщил BBC News: «Причина, по которой мы занимаемся этим, не производство реального продукта, а демонстрация возможности, что мы может это сделать. По достижению результата, нам потребуется ещё много работы и денег, чтобы сделать этот процесс эффективным и рентабельным».

Эксперты считают, что современные методы производства пищевых продуктов являются неустойчивыми, и что производство продовольствия нужно будет увеличить в два раза в течение ближайших 50 лет для удовлетворения потребностей растущего населения. Таким образом, выращивание мяса в лаборатории, в конечном счете, может стать более эффективным, чем производство мяса посредством выращивания животных, из-за большого количества растительного сырья и воды, необходимых для их питания. Тем не менее, существуют опасения, что потребуются высокие уровни антибиотиков и противогрибковых химических веществ для предотвращения порчи синтетического мяса.

Кроме того, для роста клеток нужен субстрат, в состав которого входят те же питательные элементы, которые, в конечном счёте, получают с растительной пищей животные. Клетки не могут расти из ничего, поэтому для производства питательного субстрата так же потребуется получение пищевых веществ. И здесь уже встаёт следующий вопрос: что же окажется эффективней для производства животного белка – прямое преобразование пищи в организме животных или многостадийное, с получением питательного субстрата для стволовых клеток.

Химический состав и пищевая ценность выращенного в лаборатории мяса в настоящее время не разглашаются, поэтому сложно говорить о полноценности получаемого продукта.

Комментарии (1)

 

Оставить отзыв