Куриная ферма из «Матрицы»
Опубликовано 03 Мар 2012. Автор: Редактор
Андре Форд, студент архитектуры из Великобритании, хочет внести новое значение во фразу «как курица с отрубленной головой».
Он предложил свою концепцию «Безголовые курицы, как решение» для проекта в Королевском колледже искусств, в котором ему было предложено искать жизнеспособное решение неэффективности сельского хозяйства Великобритании.
В настоящее время фермы-заводы Великобритании используют способы выращивания бройлеров и забивают 800 млн. кур каждый год на мясо. Этот метод также популярен в США, где, некоторым источникам, ежегодно забивается 7 млрд. кур.
Эти куры, как правило, выращиваются в переполненных темных помещениях. После нескольких недель откорма, куриц отправляют в автомат, перерезающий горло, перед их погружением в горячую воду для удаления пера. Этот метод несовершенен, и некоторые курицы остаются в сознании, когда погружаются в воду, а некоторые избегают ножа полностью.
Идея Форда в том, чтобы создать более гуманный метод производства куриц при одновременном увеличении эффективности использования производственных площадей и повышении производственного потенциала.
Идея проста: удалить кору головного мозга цыпленка и тем самым устранить всё чувственное восприятие. Сам Форд так комментирует эту идею: «Пока работает оставшаяся часть мозга, гомеостатические функции курицы будут осуществляться. При удалении коры головного мозга цыпленка, его восприятие полностью отключаются. Курицы могут быть взращены в более плотных условиях, оставаясь при этом живыми, но без сознания — в забытьи».
С точки зрения архитектуры, идея позволит оптимизировать пространство и затраты на производство по сравнению с нынешней системой. Это продемонстрировано в макете, копирующем соты, для вертикального кормления кур.
Хотя решение стремится к решению существующих проблем птицеводства, ононесёт множество новых этических дилемм. Сходство между идеей и ужасающим мрачным будущим, изображенным в фильме «Матрица», не смущает Форда. «Сходство очевидно, хотя в «Матрице» доминирующий вид был достаточно любезен, чтобы обеспечить подопечных альтернативной реальностью, которая была гораздо лучше, чем их реальный пост-апокалиптический мир».
Форд настаивает, что эти этические дилеммы, присуще идее выращивания животных для потребления человеком, в принципе: «Существующие стандарты гуманного выращивания животных это просто фарс. «Свободный выгул», например, это просто знак, который облегчает потребителю, который сталкиваются с этическими проблемами, потребление мяса. Дело в том, люди хотят есть мясо, они хотят получать его как можно дешевле, и только если они могут себе это позволить. Десенсибилизация мой ответ».
Его идея уже не первая попытка найти более совершенную систему, чем обычное взращивание на убой. Ранее в этом году учёные сообщили о выращивании в лабораторных условиях мяса «из пробирки», которое может стать доступным для потребителя до конца года.