Туртоны с картофелем
Опубликовано 04 Мар 2012. Автор: Повар
Туртоны — это традиционные пирожки из Прованса («туртон» по-французски значит маленький пирожок). Классический рецепт предусматривает начинку из картофеля, но по желанию её можно сделать из мяса, шпината, яблок, вишни и т.д.
Общее время: 90 минут
Подготовка: 60 минут
Жарка: 5 минут
Сложность: Легко
Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 160 ккал
Белки: 4,3 г
Жиры: 5,3 г
Углеводы: 24,2 г
Волокна: 1,6 г
Сахар: 0,4 г
Холестерин: 27,2 мг
Натрий: 61,6 мг
Кальций 23,4 мг
Ингредиенты на 4 порции
ингредиент | количество |
---|---|
Тесто | |
мука растительное масло для фритюра сливочное масло яйца вода соль |
1 кг 1,25 л 130 г 3 1 л |
Начинка | |
лук-порей луковица картофель швейцарский сыр сметана сливочное масло соль, перец |
150 г 1 1,5 кг 100 г30 г |
Последовательность
- Просеять муку в глубокую миску, влить воду, вбить яйца, добавить размягченное масло, посолить и вымесить пластичное тесто. Слепить из теста шар и оставить его отдыхать при комнатной температуре.
- Картофель очистить, отварить и пюрировать.
- Репчатый лук и лук-порей мелко нарезать и пассеровать на небольшом количестве сливочного масла.
- Лук, сметану и тертый сур добавить в пюре и поперчить.
- Тесто разделить на две части и тонко раскатать. Выложить на один пласт начинку и накрыть его оставшимся тестом. Нарезать ровные квадратики и края каждого защипить.
- Жарить туртоны 5 мин в кипящем масле. Подавать горячими.
Вино
Рекомендуется белое вино с ароматом спелых фруктов и легкой анисовой нотой, например, Долина Роны: Кот дю Ванту.