Туртоны с картофелем

Опубликовано 04 Мар 2012. Автор:

Туртоны — это традиционные пирожки из Прованса («туртон» по-французски значит маленький пирожок). Классический рецепт предусматривает начинку из картофеля, но по желанию её можно сделать из мяса, шпината, яблок, вишни и т.д.

Общее время: 90 минут
Подготовка: 60 минут
Жарка: 5 минут
Сложность: Легко

Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 160 ккал
Белки: 4,3 г
Жиры: 5,3 г
Углеводы: 24,2 г
Волокна: 1,6 г
Сахар: 0,4 г
Холестерин: 27,2 мг
Натрий: 61,6 мг
Кальций 23,4 мг

 

Ингредиенты на 4 порции

ингредиент количество
Тесто
мука
растительное масло для фритюра
сливочное масло
яйца
вода
соль
1 кг
1,25 л
130 г
3
1 л
Начинка
лук-порей
луковица
картофель
швейцарский сыр
сметана
сливочное масло
соль, перец
150 г
1
1,5 кг
100 г30 г

 

Последовательность

  1. Просеять муку в глубокую миску, влить воду, вбить яйца, добавить размягченное масло, посолить и вымесить пластичное тесто. Слепить из теста шар и оставить его отдыхать при комнатной температуре.
  2. Картофель очистить, отварить и пюрировать.
  3. Репчатый лук и лук-порей мелко нарезать и пассеровать на небольшом количестве сливочного масла.
  4. Лук, сметану и тертый сур добавить в пюре и поперчить.
  5. Тесто разделить на две части и тонко раскатать. Выложить на один пласт начинку и накрыть его оставшимся тестом. Нарезать ровные квадратики и края каждого защипить.
  6. Жарить туртоны 5 мин в кипящем масле. Подавать горячими.

 

Вино

Рекомендуется белое вино с ароматом спелых фруктов и легкой анисовой нотой, например, Долина Роны: Кот дю Ванту.

Оставить отзыв