Тапенада

Опубликовано 05 Мар 2012. Автор:

Тапенада — рецепт прованской кухни, на родине ее иногда называют черной икрой для бедняков. Основу этого блюда составляют маслины (оливки) и каперсы («тапен» — каперс в переводе с прованского). Удивительно простое в приготовлении традиционное блюдо французской кухни имеет множество вариантов. Вот, например, один из них.

Общее время: от 15 до 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Время термообработки: 0
Сложность: Легко

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность: 315,6 ккал
Белки: 7,8 г
Жиры: 19,9 г
Углеводы: 27,5 г
Волокна: 2,7 г
Сахар: 3,2 г
Холестерин: 4,3 мг
Натрий: 627,7 мг
Кальций 105,2 мг

 

Ингредиенты на 4 порции

ингредиент количество
маслины (лучше брать с косточкой)     
филе анчоусов
чеснок
каперсы
оливковое масло
перец
200гр
6 шт
1 зубчик
2 ст ложки
100 мл
по вкусу

 

Последовательность

  1. Откиньте каперсы и маслины на сито, обсушите
  2. Если вы все-таки взяли маслины с косточкой, то выньте их из маслин, слегка раздавливая обсушенные от рассола маслины плоской стороной лезвия тяжелого ножа. После того как маслина трескается, косточку легко извлечь пальцами.
  3. В чаше блендера соединить маслины, филе анчоусов, очищенный зубчик чеснока, каперсы и половину оливкового масла и перемешать до получения однородной массы
  4. Переложите массу в глубокую чашку или мисочку и, помешивая, влить оставшееся масло, поперчить.
  5. Подавать тапенаду с тостами  или пшеничными гренками.

Совет: в герметичной посуде тапенада может храниться до 10 дней. Она останется практически свежей, если залить ее сверху небольшим количеством растительного масла. Не нужно использовать соль, так как анчоусы сами по себе достаточно солёные.

Оставить отзыв