Кулинария

Опубликовано 07 Фев 2012. Автор:

Хотя слово кулинария и появилось от латинского «кухонное ремесло», не стоит оценивать труд повара, как ремесленную повинность. Ремеслом может быть и преподавание, но такой учитель не завоюет сердец слушателей и не увлечёт их новыми дисциплинами. Есть ремесленники и в художественной области, но их тексты и картины бездушны и ничем не отличаются от тысяч и тысяч других.

Для того, чтобы блюда доставляли удовольствие, удивляли, радовали и не были обременительными, мы будем говорить о кулинарии, как о коктейле из науки и искусства. Наука представлена знанием состава и свойств исходных ингредиентов, их взаимодействия и изменения в процессе приготовления, сочетаемости и взаимоисключения вкусов, ароматов, консистенции и размеров. Глубокий анализ позволяет повару идти в правильном направлении при создании блюда, понимать необходимость тех или иных изменений, даёт возможность создавать полезную для человека пищу. Искусство появляется в момент нанесения новых тонов красок, вкусов и ароматов на холст нового блюда.  Повар творит в более чем трёхмерном пространстве, ведь блюдо мы не только видим в трёх измерениях, но и чувствуем, вдыхаем его аромат, различаем оттенки вкуса.

Как и в любом искусстве, здесь есть место для доли магии, но это уже вопрос определений, убеждений и мироощущения. В любом случае, эта волшебство хорошо документируется в магических фолиантах и воспроизводится при помощи доступных пассов руками, хорошего настроения и пары-тройки волшебных слов.

Несомненно, художник должен знать работы своих предшественников, понимать их технику и искать свой собственный путь. Мы не пойдём в Третьяковскую галерею, хотя иногда за вдохновением можно зайти и туда, но с творчеством народов мира и отдельных великих знакомиться будем обязательно. Постараюсь кроме основной информации прояснять неочевидные моменты, советоваться с коллегами и приводить их рекомендации и комментарии, а также отвечать на ваши вопросы.

Концепция систематизации кулинарного раздела вырисовывается для меня пока ещё не полностью, но я уверен, она придёт, и это будет удобно и интересно.

Оставить отзыв